歡迎訪問易彩堂官網!    今天是
易彩堂客户端藝文
當前位置:首頁>>水文化>>易彩堂客户端藝文
水利史話丨亞洲第一土壩的故事
发布时间:2019-12-09 浏览次数:0

毛家村大壩是開發以禮河梯級水電站設計的第一壩,位于烏蒙山麓距會澤縣城西7.5公裏的竹園村。高壩爲粘土心牆土壩。壩頂高82.5m,頂寬8m,頂長467m,是世界第二、亞洲第一大土壩。

大壩將以禮河上遊切斷,形成多年調節水庫,總庫容5.53億m?,是以禮河梯級水電站的“龍頭水庫”,擔負著調洪灌溉、調節水量、供下遊梯級電站發電等任務。

大壩由原雲南省以禮河水力發電工程局一分公司承建。工程于1958年5月開工,人工開挖壩基施工高峰時民工達3萬多人。工地上,人山人海,紅旗如林,汽車喇叭聲、廣播聲、吆喝聲,往返尖山溝拉粘土火車的轟鳴聲、汽笛聲等,此起彼伏,響徹雲霄。

當年參加毛家村電站施工的工程師楊麗芬說:“記得當時,我們吃住在工地,交通困難,副食品供應緊張,民工睡通鋪,吃幹菜,生活艱苦,工作困難。依靠廣大職工和民工,用板鋤、洋鎬、扁擔、撮箕等簡陋的工具,在野草叢生、荊棘遍地的慌灘上,開始大壩清基工作,特別是轉入水下清基時,在水鞋不足的情況下,民工們發揚了艱苦奮鬥精神,光著腳下水清基,用籮筐和木桶將稀泥清除。”

“我們就是在這樣的環境,這樣的工作條件下工作,十多年如一日,把自己的青春和智慧無私地奉獻給毛家村電站的建設,當看到這麽雄偉的大壩建好後,我們都爲之感到自豪,尤其是爲雲南水電建設做出了貢獻,感覺到再苦再累也值得”。

以禮河發電廠退休職工蘇永華說:“我是1964年4月,從部隊退伍分配到毛家村工程團的,剛來時分到食堂當司務長,後領導分配去學開推土機。1963年毛家村工程下馬,我來正是上馬之年,工作很緊張,經常開展10天小上馬,30天大上馬,沒有休息時間,飯是送到工地上來吃,吃完飯接著就幹活。由于睡眠不夠,不少人走著坐著都在睡覺。我十二小時、二十四小時不得合眼,兩眼直盯著前方推土,供汽車、推車裝送料。

經過數萬大軍的艱苦奮戰,大壩于1970年6月完工,曆時長達12年零1個月。據《中國水力發電史料》記載:“大壩高程:2230.5m。大壩填築土方643.5萬m?,土石方開挖110萬m?,澆築混泥土9.3萬m?。大壩總造價爲7717.5萬元,每方填築成本爲11.99元。”大壩防震強度8級。

1964年2月27日,原水利電力部副部長錢正英到工地視察,對毛家村的施工所取得的成績給于充分肯定,對安全渡汛工作作了重要指示。

1972年12月12日至16日,以朝鮮民主主義人民共和國建工省管理局局長辛容淳爲團長的朝鮮大壩考察團一行15人到以禮河電廠毛家村大壩考察。以禮河電廠革委會、以禮河水力發電工程局革委會,對朝鮮民主主義人民共和國大壩考察團的到來,表示熱烈的歡迎!並向朝鮮大壩考察團介紹了毛家村大壩的勘察、設計、開工、竣工時間及造價的情況後,驅車到毛家村大壩進行了實地考察,朝鮮大壩考察團參觀了一、二、三、四級電站。通過考察,朝鮮民主主義人民共和國大壩考察團,對毛家村大壩及中國第一座最高水頭電站留下了深刻的印象,對亞洲第一土壩這個雄偉工程贊不絕口。

據《以禮河發電廠廠志》記載:“毛家村水庫興利庫容4.7億m?,防洪庫容0.56億m?。最高水位:2227.00m,死水位:2180m。淹沒土地18,228畝,征地移民2208戶共10294人。水庫除主要爲下遊各級電站調節水量外,可以保證下遊會澤盆地1.3萬畝農田免遭20年一遇洪水淹沒,改善下遊4.9萬畝農田的灌溉條件,並擴大灌溉面積3萬畝。每年爲農業提供用水0.8億m?並爲水庫漁業提供約3萬畝的水面,給當地人民帶來巨大的利益和影響,起得了令人矚目的經濟效益和社會效益”。

同時,毛家村水庫是賽艇隊進行高原訓練的最佳水庫。2008年8月北京奧運會召開前夕,中國賽艇隊一隊到毛家村水庫進行訓練,在奧運會上該隊一舉奪魁。爾後,國家體育總局把毛家村水庫,定爲國家皮劃艇的訓練基地。10多年來,每年都有全國各地(香港)的賽艇隊來此訓練。

毛家村大壩(水庫)是會澤縣的旅遊景點之一,凡是外地遊客來會澤都要去毛家村高壩(水庫)遊覽觀光。同時,毛家村高壩(水庫)是攝影家及攝影愛好者的樂園,全國各地(含台灣、香港、澳門)及泰國來會澤拍攝風光、黑頸鶴、大海草山、城區古建築等的人,都要去拍毛家村高壩,將亞洲第一土壩之美帶到國內外。

如今亞洲第一土壩水庫一直擔負電力系統的調峰調頻任務,是目前雲南電力系統的主力電站。多年平均發電量十二億千瓦時,對發展雲南工農業生産和滿足人民生活日益增長的用電需要起到了重要作用;毛家村水庫的防洪和灌溉效益,對會澤等地區的農業發展有著不可磨滅的功績。