易彩堂關于生産建設項目水土保持方案編制範圍的指導意見

发布时间:2020-04-08 15:12:47   浏览次数:0

各市(含定州、辛集市)水利(水务)局、行政審批局,雄安新区公共服务局:

依據《中華人民共和國水土保持法》、《河北省實施<中華人民共和國水土保持法>辦法》、《全國水土保持規劃(2015-2030年)》、《河北省水土保持規劃(2016-2030年)》《水利部關于進一步深化“放管服”改革全面加強水土保持監管的意見》(水保〔2019〕160號),爲便于生産建設單位編制水土保持方案,各級政府相關部门审批水土保持方案和监督管理,现就我省水土保持方案编制的相關区域範圍提出如下意見。

一、我省的山区、丘陵区、风沙区範圍,包括太行山山区(高程100米以上)、燕山山区(高程50米以上)、坝上高原区。

二、省級水土保持規劃中確定的容易發生水土流失的其他區域(即平原水土流失易發區),包括風蝕易發區、水蝕易發區和人爲集中擾動區。

(一)风蚀易发区範圍涉及68个县(市、区)的314个乡(镇、街道办),详见附件1;

(二)水蚀易发区範圍涉及139条河道、13个蓄滞洪区和8个自然保护区的管理(保护)区,详见附件2;

(三)人为集中扰动区範圍为市级(含定州、辛集市)及以上开发区(园区、集聚区)、矿产资源集中开采区,城镇建设区(不包括建成区),以及征占地面积在200公顷以上或者挖填土石方总量在200万立方米以上的生产建设项目施工区。

三、各市、縣水土保持規劃確定的容易發生水土流失的其他區域。

在上述區域內從事可能引起水土流失的生産建設項目,生産建設單位應當編報水土保持方案,並按照經批准的水土保持方案,采取水土流失預防和治理措施。在上述區域內開辦可能造成水土流失的生産建設項目或者從事其他生産建設活動,應當依法繳納水土保持補償費,專項用于水土流失預防和治理。

       附件1:河北省水蚀易发区範圍.doc

       附件2:河北省风蚀易发区範圍.doc

                                                     

                                                                                                                   河北省水利厅     

                                                                                                                 2020年3月30日