歡迎訪問易彩堂官網!    今天是
燕趙水事
2020年全省水利工作會議在石召開
发布时间:2020-05-01 浏览次数:0

1588295453445065000.jpg

4月29日,2020年全省水利工作會議在石家莊召開,會議總結了2019年水利工作,當前面臨的新形勢,對2020年工作任務進行了安排部署,省水利廳黨組書記、廳長位鐵強出席會議並講話。

會議指出,2019年是新中國成立70周年,是打好“三大攻堅戰”的關鍵年,全省水利系統廣大幹部職工攻堅克難,砥砺奮進圓滿完成各項新任務,水利工作成績顯著。積極謀劃和推進重點水利工程建設,爭取中央水利投資75.8億元,比2018年增加近30%,其中水利發展資金47.8億元,爲全國最多省份;聚焦2022年實現地下水采補平衡總目標,全年壓減地下水超采量7.3億立方米,引調江水22.4億立方米,引調黃河水曆史性突破10.5億立方米;打好農村飲水安全主動仗,完成130萬農村居民飲水安全鞏固提升任務,農村飲水江水置換工程受益人口達330萬人;全面改善河湖面貌,清理河湖“四亂”問題10448個,實施生態補水15.7億立方米,向白洋澱補水4億立方米,白洋澱水位始終保持在6.5米以上;水土保持治理年度任務圓滿完成,治理水土流失面積2098平方公裏;提高依法治水管水能力,堅持問題導向和結果導向,注重建章立制,改進方式方法,水利行業強監管有力有序有效開展。

會議強調,黨的十九大以來,水利事業進入新的改革發展時期,治水管水面臨的形勢、任務和要求都發生了深刻變化。在適應過程中,關鍵是要轉變觀念、提升能力、改進作風。針對工作中存在的問題和不適應,要在認清形勢、看到不足中把握水利改革發展重大機遇,全面提高水利保障綜合能力。

會議要求,2020年要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹中央、省和水利部系列重要會議精神,對標對表全面建成小康社會和“十三五”規劃目標任務,精心謀劃工作,主動擔當作爲,推動水利工程補短板再掀新高潮、水利行業強監管再上新台階。要立足高質量完成“十三五”規劃任務、精心謀劃“十四五”發展目標,盯緊短板弱項,補齊補強防洪安全、供水安全、生態安全、信息化建設四大短板;要著眼提高水利服務保障能力、質量和效率,在大抓項目、大抓工程的同時,立足水利部門職能職責,著力強化節約用水、水資源、河湖、水旱災害防禦、調水補水、依法行政等六方面監管。

1588295569833054369.jpg

位鐵強廳長就全面加強黨對水利工作的領導作出專門部署。他指出,堅持和加強黨對水利工作的集中統一領導,是完成好各項年度工作的根本保證。要牢固樹立不管黨治黨就是嚴重失職的觀念,深入推進全面從嚴治黨向縱深發展,全面加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設,以全面從嚴治黨新成效推進水治理體系和治理能力現代化。

會上,廳黨組成員、副廳長崔志清就配合做好人大系統“6+1”聯動監督,取水井清理規範和推進地下水超采綜合治理等工作作出安排部署;廳黨組成員、副廳長張寶全就堅決打贏農村飲水安全脫貧攻堅戰進行了安排部署。

會議以視頻形式召開,在主會場參加會議的有:廳領導、駐石廳直單位主要負責同志,廳機關各處室、事業單位主要負責同志;在分會場參加會議的有:各市水利局、雄安新區公共服務局、各縣水利局領導班子成員,各處(科)室主要負責同志及非駐石廳直單位主要負責同志、廳直各單位有關負責同志。



來源:廳辦公室