歡迎訪問易彩堂官網!    今天是
燕趙水事
省水利廳召開主汛期水旱災害防禦工作視頻動員會議
发布时间:2020-07-22 浏览次数:0

7月13日,省水利廳召開主汛期水旱災害防禦工作視頻動員會議,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,对主汛期水旱灾害防御工作进行再动员、再部署、再落实省水利廳一級巡視員羅少軍同志出席會議並講話。

羅少軍指出,今年以來各地各單位堅決貫徹省委、省政府決策部署,克服新冠肺炎疫情不利影響,統籌做好預案修訂、隱患排查、工程建設、技術支撐等各項工作,備汛工作細致紮實,強降雨應對有序有力,取得了顯著成效。

羅少軍要求,一是強化思想認識。各地各單位必須時刻保持清醒頭腦,樹牢風險意識,強化底線思維,杜絕麻痹思想,壓實各級責任,以臨戰狀態做好水旱災害防禦工作。二是強化預報預警。要加強雨水情預測預報,維護通訊預警設施,完善預警發布渠道,提醒和指導群衆做好防禦准備。三是強化隱患排查。要按照“汛期不過、檢查不停、整改不止”的要求,對本地區防洪工程和非工程措施組織再排查,確保隱患問題整改到位。四是強化洪水防禦。要著眼實案實戰,加快完善超標洪水防禦預案,細化蓄滯洪區運用預案。強化隊伍物資保障,確保在發生險情時,第一時間處置,確保安全。五是強化水庫安全度汛。要切實落實水庫“三個責任人”和“三個重點環節”,加強水庫主汛期運行管理,嚴控汛限水位紅線,優化調洪調度,充分發揮水庫攔洪、削峰、錯峰作用。六是強化山洪災害防禦。要實化監測預警措施,完善轉移避險預案方案,逐村逐戶發放轉移明白卡,開展應急演練,遇有險情時,要迅速有序組織群衆轉移避險,確保“預警早、方向對、跑得快”,堅決避免群死群傷事件的發生。七是強化重點區域防守。健全京津冀洪水調度協調機制,建立協調配合機制,紮實落實各項防汛措施,確保安全萬無一失。要嚴格執行國家批複的雄安新區起步區安全度汛方案,提前做好蘭溝窪、東澱、文安窪等蓄滯洪區運用准備,必要時科學分洪滯洪,確保新區度汛安全。八是強化責任落實。要落實防汛責任,嚴肅值守紀律,增強全局觀念,對省防指下達的調度命令,各地必須無條件執行,對有令不行、延遲執行、贻誤時機造成損失的,將依紀依規,嚴肅追責。同時時刻關注區域性、階段性幹旱,在確保工程安全的前提下,力爭多蓄水、多引水。

會上,省水文勘測研究中心彙報了主汛期水文氣象形勢,唐山、邯鄲、滄州、承德4市和桃林口水庫事務中心作了交流發言。廳直有關單位,廳機關有關處室負責同志參加了會議。



來源:廳防禦處