歡迎訪問易彩堂官網!    今天是
市縣水務
唐山市水利局“六個抓好”擰緊主汛期“安全閥”
发布时间:2020-07-29 浏览次数:0

當前正值“七下八上”主汛期,唐山市水利局認真落實省委省政府、市委市政府決策部署,堅持人民至上、生命至上,切實抓好工程隱患再排查、專家庫建設、專班值守、震後水工程檢查、人員轉移避險和抗旱工作,以迎戰姿態全力做好水旱災害防禦工作。

一是抓好防汛隱患再排查再整改。在全市開展或接受各類防汛檢查12批次基礎上,于7月9日印發《關于開展防汛隱患再排查再整改工作的通知》,要求各縣(市、區)水利部門按照“汛期不過、檢查不停、整改不止”的要求,對防汛重點部位開展再排查、再整改工作。目前,全市出動檢查人員96人次,對重點堤防、水庫、水閘、橡膠壩、山洪災害村、蓄滯洪區等361處(座)重點部位正在進行主汛期再排查,對發現的問題即查即改,確保安全度汛。二是抓好防洪抗旱專家庫建設。我局對專家庫進行了調整充實,調整補充後共31名防汛專家,根據防汛工作需要,按照專家專業和工作特長,對防汛專家進行分組。組織召開全市防汛專家培訓會,進一步統一思想,充分發揮“老水利、老防汛、老專家”在防汛工作中的參謀作用,爲全市平穩度汛提供專業支撐。三是抓好派駐市縣工作專班值守工作。我局成立由行政幹部、技術幹部、技術參謀組成的6個專班,適時向灤南、樂亭、玉田、遷西、市區河湖等縣(區)派出,指導重點區域防汛工作,確保汛期各項工作准確開展,保護群衆生命財産安全。四是抓好震後水工程檢查。7月12日我市發生5.1級地震,震後市水利局迅速組織各縣(市、區)開展震後水工程檢查,對震區水庫、水電站、閘壩、堤防、泵站等水工程進行全面檢查。安排專人24小時巡查盯防,加密巡查和工程設施觀測頻次,建立日巡查、日報告制度。經查,全市水工程無異常。五是抓好緊急情況人員轉移和避險准備工作。指導、督導北部山區6個縣(市、區)142座山洪災害防禦重點村完成防禦預案修訂完善工作,制作、安裝宣傳欄、警示牌,發放明白紙,建立“橫向到邊、縱向到底”群測群防體系,实现基层山洪災害防禦工作全覆蓋。組織實施山洪災害通信預警演練,確保通信預警系統運行正常。完成蓄滯洪區內人口信息及居民財産變更登記工作。完成圍堤、分區隔堤、安全設施和進(退)洪閘等工程運用准備。檢修供電設施和閘門啓閉設備,配齊大喇叭、手搖警報器等預警設備,細化轉移措施、逐戶發放明白卡,配齊大喇叭、手搖警報器等預警設備,細化轉移措施、逐戶發放明白卡,做到轉移路線、交通工具、安置地點、責任人員“四個知道”。全市實施水庫、山洪、蓄滯洪區等防禦避險應急演練或培訓181次,參加人數9000余人六是抓好抗旱保水工作。強化旱情監測研判,會同唐山水文水資源勘測局發布旱情簡報15期。密切關注降水形勢和水源地蓄水情況,綜合運用“蓄、引、提、調、連”等措施,合理攔蓄利用雨洪資源。協調海委引灤局、桃林口水庫,今年以來累計調引灤河水6.7億立方米,保障生活、生産和生態用水需要。



來源:唐山市水利局